3. Award
  4. 青木研究室|川島 穣 君 (M2)・ 柴田 優斗 君 (B4)

Award

電気情報工学科の受賞情報

Award

MIRUフロンティア賞

MIRU2022
青木研究室の川島穣君(M2)・柴田優斗君(B4)が,コンピュータビジョンの国内最大級のシンポジウムであるMIRU2022において先駆的研究に対して贈られる「MIRUフロンティア賞」を受賞しました.
本研究は情報工学科五十川麻里子先生,NTTとの共同研究です.
筆頭著者は,修士課程で本研究に取り組んだ川島穣君(M2)で,柴田優斗君(B4)が口頭発表を行いました.
受賞おめでとうございます!

「OL3A-1 音響信号を用いた人物の3次元姿勢推定」
川島 穣, 柴田 優斗(慶應大), 五十川 麻理子, 入江 豪, 木村 昭悟(日本電信電話株式会社), 青木 義満(慶應大)

授賞理由:音響情報を用いて人の三次元姿勢を推定する,すなわち,「人の三次元姿勢を“聴く” ことは可能なのか?」という課題に果敢に挑戦した研究である.基礎検討に必要なデータセットの構築,アクティブ音響センシングのための特徴量の検討,CNNを基盤とした推定手法の提案と性能評価を行い,本研究課題の可能性と将来性を見いだした.その先駆的取り組みは,フロンティア賞に相応しいものと判断した.

MIRU2022 掲載リンク
青木研究室 掲載リンク